ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ
КРАЙ ВОРОНЕЖСКИЙ

Роман Авдеев
автор и руководитель проекта
Уважаемые читатели!

Мы приглашаем вас в не совсем обычное путешествие, где «передвигаться» вы будете по страницам книги, знакомясь – пока только на бумаге! – с нашим замечательным краем. Мы уверены, он вам обязательно понравится, и вы непременно захотите увидеть его воочию, а не только на иллюстрациях в этой книге, захотите узнать о нём гораздо больше, чем рассказано здесь. Воронежский край поистине богат, и своим богатством готов щедро делиться.

В этом предуведомлении к путешествию мы лишь вкратце ознакомим вас с тем, о чём пойдёт повествование далее.
Итак, что же в этой книге, о чём мы хотели вам рассказать? Конечно, это не полноценная энциклопедия Воронежской области – чтобы охватить все сферы жизни нашего края с подробной информацией о них, понадобятся толстые тома. Мы же попытались отобрать самое, на наш взгляд, важное и интересное из прошлого и настоящего Воронежской области и в сжатой форме всё это изложить.

На карте Воронежской области 31 район и 3 городских округа. Итого у нас 34 больших маршрута. Для каждого из них нами предусмотрены схемы проезда и расположения административно-хозяйственных и историко-культурно-досуговых объектов. Каждой составной части области – району или городскому округу – посвящён небольшой исторический очерк о возникновении и становлении её, о наиболее интересных событиях прошлого, о замечательных людях, прославивших свою землю, а также рассказ о дне сегодняшнем, о том, как и чем живут наши земляки, о достопримечательностях их малой родины – природных и рукотворных. А уж достопримечательностей в Воронежской области достаточно – даже для самого взыскательного и любознательного путешественника.
…На основании выводов отечественных и зарубежных учёных участок территории в 10 кв. км у села Костёнки Хохольского района считается самой древней стоянкой первобытного человека в Европе, возраст находок составляет около 45 тысяч лет. Не исключено, что именно отсюда началось заселение европейской части континента и именно здесь, на берегу Дона – прародина европейских народов. В созданном в Костёнках археологическом музее-заповеднике можно не только посетить археологические раскопы, но и увидеть реально сохранившееся древнее жилище из костей мамонта, а также таксидермические реконструкции «героев ледникового периода» – мамонта с детёнышем.

Возраст находок, сделанных археологами, исчисляется тысячелетиями – в тех же Костёнках или, например, на Мосоловском поселении металлургов-литейщиков (Аннинский район, эпоха поздней бронзы). Палеонтологические же находки «претендуют» на миллионы: ихтиозавр, чей скелет был обнаружен в береговых отложениях у Семилук, обитал здесь около 100 млн лет назад!


…На протяжении многих веков территория нынешнего Центрального Черноземья была ареной ожесточённой борьбы между оседлым населением и кочевниками. В краеведческих музеях практически всех районов области демонстрируются археологические экспонаты – предметы быта и вооружения скифов и сарматов, половцев и хазар, славян и золотоордынцев. Лишь примерно к концу XVII в. территория области стала осваиваться Русским государством основательно и окончательно. Сюда, в девственные огромные леса и на степные просторы, пришли земледельцы и скотоводы.

Тучные чернозёмы давали хорошие урожаи, недаром родоначальник нашего почвоведения В.В. Докучаев назвал его «царём почв». Панинский район области – признанная столица чернозёма, именно оттуда в 1900 г. был отобран эталонный монолит почвы для Всемирной выставки в Париже; ныне в Панино сооружён памятник «царю почв».

Степные просторы, луга с сочной травой, реки и речушки с чистейшей водой дали возможность в хозяйствах губернии несколько веков подряд уделять большое внимание коневодству. Во многих из них занимались селекционной работой. Наибольший успех выпал на долю знаменитого графа А.Г. Орлова-Чесменского – выведенная им порода «орловская рысистая» теперь известна во всём мире.

В первой половине XIX в. более чем на двухстах конных заводах содержалось порядка 12 тысяч только чистокровных лошадей, а всего в губернии их насчитывалось свыше полумиллиона. И до сего дня Воронежская область славится своими конезаводами, куда не иссякает поток туристов…

В области немало не только краеведческих музеев, но и тематических, двери которых также всегда открыты для всех желающих: это и музей Российского флота им. П. Ляшенко (г. Павловск), и Историко-этнографический музей охоты (с. Масловка Лискинского района), и Этнокультурный центр «Деревенька XVII-XIX вв.» (г. Эртиль), и музей народного творчества, ремёсел и крестьянского быта «Мастера» (с. Хохол Хохольского района)… Не менее интересным и занимательным – для детей и для взрослых – окажется, поверьте, посещение Информационного центра Нововоронежской атомной электростанции, своеобразного музея истории и развития атомной энергетики.

…Если в Панино установлен памятник чернозёму, то в Бутурлиновке – сапогу. И неспроста: в начале ХХ в. производством обуви в слободе занималось около 6 тысяч человек, в год шили до миллиона пар, поставляли добротную обувь в том числе и в армию… А в Воронеже, на родине книжно-мультяшных героев, поставлены памятники Белому Биму Чёрное ухо и Котёнку с улицы Лизюкова, ставшим уже узнаваемыми символами города. Такими же брендами много лет являются бобровские гитары и елань-коленовские ковры, рамонская керамика и «вкуснотеевское» молоко, калачеевские сыры и богучарские семечки, россошанские яблоки и петропавловские арбузы, землянская «Борть» и «Семилукская трапеза». Они известны далеко за пределами области, но не всегда люди ассоциируют их с конкретными городами и сёлами Воронежской области. А жаль…

Отдельный разговор – природа воронежского края. Настоящая среднерусская – со спокойным течением рек, изумительными пейзажами, степным раздольем и лесными массивами. Кстати, многие из них сегодня – заповедные территории, но, конечно же, там есть и прекрасные музеи, и экологические тропы, а какие там запахи, какой воздух!.. Воронежский биосферный и Хопёрский заповедники, Шипов лес и Теллермановская роща, могучий Хреновской бор всегда приветливо встречают тех, кто ступает под их сень.

А на воронежских реках можно не только предаваться любимому хобби, на вечерней зорьке караулить рыбёшку, но и великолепно отдыхать в любое время года – недаром на берегах многих из них уютно расположились десятки турбаз, санаториев, кемпингов и прочего.

Реки Битюг и Хопёр признаны одними из самых чистых рек европейской части России. Развитию спортивного и любительского рыболовства здесь способствует, кроме рек, огромное количество искусственных прудов. Все эти «рыбные угодья» богаты разнообразной рыбой: от сермяжного карася до королевской стерляди.
…В области есть немало мест, где роскошная природная красота гармонично соседствует с рукотворной. Хорошо известны пещерные храмы Дивногорья (Лискинский район), Белогорья и Костомарова (Подгоренский район) в меловых кручах над Тихой Сосной и Доном. С этих круч открываются просто фантастические картины – наслаждаться этим зрелищем можно бесконечно. Благодаря мягкой породе – мелу, пещерокопательство было вообще широко здесь распространено в прошлом: меловые пещеры с многометровыми (до 1 км!) по протяжённости подземными ходами, кельями для монахов, колодцами, есть и в Богучарском, Калачеевском, Петропавловском, Репьёвском районах.

Не уступают меловым дивам и храмам в красоте и привлекательности впечатляющие виды рамонских пейзажей – с речными заводями, сказочным сосновым бором, где бродят пугливые олени, и со вставшим на горе роскошным замком – дворцовым комплексом принцессы Ольденбургской.
…Обширны мемориальные маршруты области. И в годы Гражданской, и, особенно, во время Великой Отечественной здесь разворачивались грандиозные события, оказавшие огромное влияние на ход и той, и другой войны. Особенно жестокие сражения разворачивались здесь с лета 1942-го по январь 1943-го. В ходе двух крупных стратегических операций, Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской, проходивших параллельно с операцией по окружению и разгрому сталинградской группировки врага, территория области была полностью освобождена. А 1 мая 1945 г. над фашистским рейхстагом было водружено Знамя Победы. Это сделали воины 150-й стрелковой дивизии под командованием нашего земляка из г. Поворино генерал-майора В.М. Шатилова; дивизия входила в состав 79-го стрелкового корпуса, который возглавлял ещё один земляк, уроженец пос. Анна, генерал-майор С.Н. Перевёрткин.

Миллионы советских воинов отдали жизнь за свободу Родины, память о них запечатлена в мемориалах и обелисках практически в каждом населённом пункте, в пламени Вечного огня, сохраняется в сердцах людей, в торжественно-печальном шествии «Бессмертного полка». Забота о памятниках – это тоже часть нашего долга перед павшими. За последнее десятилетие почти 400 захоронений времён Великой Отечественной войны приведены в достойный вид. Отремонтировано и благоустроено более 40 мемориалов, установленных в память об односельчанах, не вернувшихся с войны.

Областному центру – городу Воронежу, где 212 дней шло кровопролитное сражение и который был практически полностью разрушен, в 2008 г. было присвоено звание «Город воинской славы». Звания «Населённый пункт воинской доблести» удостоены города Лиски, Острогожск, Россошь, рабочий посёлок Кантемировка, сёла Верхний Мамон, Коротояк, Гремячье, областным департаментом развития муниципальных образований субсидирована установка в них памятных стел.
…Отдых и культурное времяпрепровождение горожан и приезжих – дело не менее важное, чем экономика. За последние годы рекреационные и туристские возможности области стали не только шире, но и разно образнее. Более 200 парков и скверов городов и сёл области за последние пять лет благоустроены и во многом не уступают таковым в больших городах.
Да разве возможно перечислить всё, чем славится и гордится воронежская земля?!

Читайте, смотрите.

Понравится, заинтересует что-то – приезжайте!

Край наш хлебосольный, люди в нём живут и трудятся радушные и сердечные.
Идея издания данной книги возникла 3 мая 2016 г. после поездки в село Костомарово Подгоренского района. Книгу хочу посвятить своим родителям, Авдеевым Василию Ивановичу и Нине Васильевне, жене Людмиле, сыновьям Олегу и Алексею.

РОМАН АВДЕЕВ
От авторов

При подготовке книги не только использовался обширный краеведческий материал, но и шло взаимодействие с отделами культуры районных администраций, учитывались их пожелания и возражения. Тем не менее, авторский коллектив отдаёт себе отчёт, что при таком обилии информации вполне возможны какие-либо неточности и упущения.

Будем признательны, если читатели направят свои отзывы и замечания на электронный адрес: 36vop@mail.ru.